вторник, 23 сентября 2014 г.

Древняя Троя. Турция

Кто из вас слышал легенду о Троянском коне? Кто смотрел фильм "Троя"? Кто в конце концов знает, что такое "троян", имея в виду компьютерный вирус? Думаю, хотя бы на один вопрос любой человек может ответить: "Я!", а то и на все три.
Так вот, Троя - это легендарный город, о котором писал сам Гомер в своих поэмах "Илиада" и "Одиссея". Но история его (города) еще более древняя, нежели сами поэмы. Считается, что именно троянцы были упомянуты среди побед фараона Рамзеса III на его стеле, а самый первый культурный слой этого поселения датируется 3000 годом до нашей эры!
В начале нашей эры Троя была крупным эллинским городом. Но всемирную славу ей принесла Троянская война, хотя, если бы не Гомер, возможно, никто бы и не узнал. Основной легендой, по которой царь Менелай и его брат Агамемнон, подбив на это дело еще кучу важных греков, напали на Трою является история о том, что некий Парис украл у Менелая его жену - прекрасную Елену. 
Изначально было предсказано, что Троя сможет сопротивляться 9 лет и падет на 10-ом году. В Илиаде описано много всяких событий, предшествующих падению, в том числе рассказывается о знаменитом Ахиллесе и поражении Гектора. Но апофеозом всех этих телодвижений и становится тот самый троянский конь.
Согласно легенде хитрые греки построили этого коня, спрятав внутри самых сильных и смелых воинов, а сами, якобы уплыли восвояси, оставив Трою. Троянцы, приняв коня, как дар, ввели его в акрополь. А ночью греки, выбравшись, впустили в город всю оставшуюся армию и взяли Трою.
Историки разделились на несколько кланов. Сам факт Троянской войны никто не отвергает, но вот на описанные события смотрят скептически. После разрушения и последовавшего упадка, Троя потерялась из истории и с географических карт на несколько веков. Ее искали знаменитые археологи, а мировой общественности казалось, что Троя - это скорее миф, нежели реальность. Но Генрих Шлиман - немецкий археолог-самоучка сделал сенсационное открытие, откопав-таки знаменитый город.
В наши дни Троя - это маленькое неприметное место в Турции (да-да, в Турции, хотя многие по инерции думают, что в Греции). Расположена она на побережье Эгейского моря, неподалеку от пролива Дарданеллы. Следует отметить, что этот объект, равно как и национальный парк Гереме, и Памуккале и исторический центр Стамбула, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Турция богата на такие объекты:)
Наш экипаж в рамках экспедиции даже чуть было не проехал мимо Трои, едва заметив небольшой невзрачный коричневый знак, что "Троя - это туда". Вход на территорию стоит 15 турецких лир и все: вы можете ходить по мостовым, по которым ходили троянцы, взирать со стен на окрестные поля, разглядывать обломки когда великой цивилизации, изобразить какую-нибудь миниатюру в древнем театре и даже взобраться в макет того самого Троянского коня. 
Я честно и откровенно не люблю музеи - какое мне дело до черепков или статуй, они не находят отклика в моей душе. Но находясь в таких местах под открытым небом, мне странно думать о том, что по этим мостовым и среди этих стен несколько тысячелетий назад разгуливали люди. У которых были какие-то свои проблемы, чаяния и мечты. Да так разгуливали, что история Трои дошла до наших дней и теперь мы с любопытством шарахаемся тут, где даже моря не видно.
И немного лирики:) Попав туда, постоянно про себя бубнила вспомнившиеся стихи С.А. Есенина (такие, казалось бы, нехарактерные для общего стиля творчества поэта):
Могучий Ахиллес громил твердыни Трои. 
Блистательный Патрокл, сраженный, умирал. 
А Гектор меч о траву вытирал 
И сыпал на врага цветущие левкои.  
Над прахом горестно слетались с плачем сои, 
И лунный серп сеть туник прорывал. 
Усталый Ахиллес на землю припадал, 
Он нес убитого в родимые покои.  
Ах, Греция! Мечта души моей! 
Ты сказка нежная, но я к тебе нежней, 
Нежней, чем к Гектору, герою, Андромаха.  
Возьми свой меч. Будь Сербии сестрою. 
Напомни миру сгибнувшую Трою, 
И для вандалов пусть чернеют меч и плаха.

Почитать  о других примечательных местах Турции вы можете, выбрав внизу под этой статьей ярлык "Турция", а так же в следующих статьях:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss