Ранним утром я отправилась в
следующую точку – поселок Тенгбоче (3900), где расположен знаменитый монастырь.
Небо хмурилось, что было, по сути, неплохо – не жарко, а тропа к
Тенгбоче лежит по довольно открытым участкам. Траверсом от Намче дорога идет
пару километров, а потом резко падает обратно к реке, что-то на уровень 3200.
«Блин!» - думалось мне, – «столько набирать высоту, чтобы ее опять сбросить,
а потом набрать, но еще больше!».
На начальном этапе под ноги
попадалось много треккеров, но моим главным преимуществом была пешеходная
скорость. Во сколько бы я не вышла – я всегда умудрялась обогнать на треке всех
и потом могла спокойно шествовать по Гималаям в одиночестве. Волшебное чувство:) Так же, я все время
вызывала всеобщее изумление. Потому что на вопрос «You are alone?», я все время с довольной
улыбкой отвечала: «Аlone». У людей округлялись глаза, потому что они не
понимали – как это можно ходить не группой, а «элон»? Из одиночных треккеров наблюдались исключительно мужчины, что наводило меня на мысль, что, в принципе, я
молодец.
Пока я топала от реки к Тенгбоче,
находящиеся впереди меня панорамы были закрыты тучами и хребтом, зато когда я
вышла на эту полочку, где расположен поселок, прям перед носом у меня возникла гора
Ама Даблам (6814м), совершенно изменившаяся, потому что я подошла к ней слева. Тут невольно
впечатлишься: находясь почти на 4 тысячах, мне все равно пришлось задирать
голову, чтобы оглядеть вершину. И это было только начало…
К моменту моего прихода начал
срываться снег. В Тенгбоче это была крупа, зато из окна своей комнатки я
видела, как засыпает белоснежным ковром соседний склон. Когда погода
поутихла, у меня появилась возможность прогуляться в сам монастырь, тем более,
что из окна третьего этажа уже торчали монахи и дули в большие такие раковины.
Звук разносился надо всем поселком.
В монастырь пускают свободно
после 15:00, только надо снять обувь и вести себя почтительно. Фотографировать,
вообще, можно было, главное - без
вспышки. Но я не стала. Внутри стоит статуя Будды, горят свечи, на полу
постелены коврики.
Из-за вновь начинающейся
непогоды, на улице стало делать нечего, а монастырь я уже осмотрела. Оставалось
ждать утра, потому что по утрам в Гималаях царит волшебство:)
Отчетный альбом приложен.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.