Утром я сжимала в кулаке 2 таблетки цитрамона и еще одну
ринзу. Кружка черного чая и вперед – на Кала Паттар. Я решила попробовать
взобраться на эту вершину – если будет совсем плохо, всегда можно
спуститься обратно – так рассудила я и еще в темноте выдвинулась наверх.
Рассвет постепенно заливал светом
горы за моей спиной, но Пумо Ри оставалась в тени Эвереста, а из-за его «спины»
вырывались лучи солнца. Восхождение, как ни странно, проходило спокойно. Голова
болеть перестала, скорость нарастала – я боялась не успеть на вершину до
восхода, поэтому топала в темпе вальса, даже не останавливаясь на «подышать».
К тому моменту свет тронул
вершину Пумо Ри и я ринулась вверх еще быстрее, но все-таки не успела. Мне
оставалось набрать метров 50, когда лицо согрело гималайское солнце:) Оно вставало за
Нупцзе, освещая Эверест с правого бока и мешая смотреть на него:) Я знала, что так
будет, поэтому хотела попасть на закат. Но жизнь все расставляет по своим
местам.
На самый верх Кала Паттара
почему-то никто не взбирался. Там торчал
огромный валун, к которому были примотаны флажки. Конечно же я полезла на него,
сидеть там было не очень удобно – я все время норовила грохнуться. Но не
посидеть на самой маковке – это же как-то глупо… :)
Достав из кармана нафигатор, вгляделась в показания – 5602м. Куда смогла – туда
долезла:) А
впереди была Сагарматха.
Чувства одолевали противоречивые…
От «я все-таки это сделала», до «ну вот и всё…» Но эмоционировать было особо
некогда, ибо меня впереди ждала обратная дорога в 2 дневных перехода (это если
идти наверх). И я начала спуск, то и дело поглядывая на Эверест, стараясь его
запомнить:)
Спустившись в Горак Шеп и не став
рассусоливать, я забрала все свои хабари и потопала вниз – уже известной мне
дорогой через ледник. В Лобуче, копаясь в рюкзаке, с ужасом обнаружила, что не
сдала ключ от комнаты в Горак Шепе. Ну не работала у меня там голова в
положенном режиме… Сначала мне стало стыдно, а потом я подумала, что это
Сагарматха мне такой сувенир оставила – не знаю, ночевал ли кто-нибудь из моих
знакомых на такой высоте.
Быстро пройдя Лобуче и Туклу, я
стала спускаться в Фериче. Этой дорогой я еще не ходила – по дороге «туда» я
прошла траверсом из Дингбоче поверху. На удивление в это время суток макушки
Чолатсе и Ама Даблам были открыты и я пользовалась моментом. Видимо я
действительно llluuucky man:) Потому что, когда
через час я высунула нос из Феричевского лоджа – Чолатсе уже сидела в плотной
завесе.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.