Обычно, треккеры проходят в
Дингбоче акклиматизацию. Все-таки, высота уже больше 4. На протяжении трека, я
видела, как плохо бывает людям. Многим плохо становится уже в Лукле, на высоте
2800 – это выходцы из низинных регионов без высотного опыта вообще. Кого-то
догоняет в Намче, кого-то на 4 тысячах. Как выяснилось, где-то половина
туристов не могут толком ни спать, ни есть.
Меня сия участь минула.
Во-первых, я живу на Кавказе и мне просто неприлично загибаться на 3,5 тысячах,
во-вторых, покушать я люблю и терять живительные для моего, и без того тощего
организма, калории было никак нельзя! Поэтому я себя вполне комфортно
чувствовала, ела, как слон, спала и днем и ночью, с сожалением глядя на жрущих
таблетки от горняшки забугорных товарищей.
Поэтому, проснувшись утром в
Дингбоче, я решила набрать еще полкилометра высоты и заночевать в Лобуче, но на
всякий случай хотела прислушаться к организму в Тукле, на высоте 4600 – мало ли
что?
Утро, как всегда радовало – ни
единого облачка, чистый прозрачный воздух, бодряк от легкого морозца. Мне
предстояло, не теряя высоты (о наконец-то!) пройти в Туклу, что я и сделала,
осмотрев внимательно бочину Чолатсе. На одной из сыпух этой горы я увидела
вытаивший в виде стрелки снежник, стрелка указывала вперед, куда я, улыбаясь от
такой находки, и пошла:)
На этой высоте реки уже
подмерзают, даром, что горные, трава ночью покрывается инеем, который не
стаивает в тени. До Туклы я дошла быстро, позавтракала и поняла, что организм
вовсе не против подняться еще:)
Поднявшись на перевал Тукла
(4800), отмеченный флажками, я попала в долину памятников – погибшим
альпинистам. На одном валуне даже был прикреплен крест, принесенный сюда,
видимо, кем-то из соотечественников, ибо внизу была надпись про альпинистов
по-русски. С перевала уже виднелась Пумо Ри, а Лобуче-Пик я заметила еще когда
поднималась в поселок Тукла.
Здесь уже по полной программе
ощущаешь себя именно в Гималаях и приходит это странное чувство, что всё сбывается.
В Лобуче я пришла к обеду и вновь
захотела осмотреть и впитать, как можно больше. Поэтому я полезла на морену,
находящуюся по соседству. С нее открывались виды на ледопад Лобуче-Пика
(впервые в жизни я видела столь масштабный ледопад), а с другой стороны – на
ледник Кхумбу. Вот он – еще один кусочек моей мечты, прямо у меня под ногами,
испещренный талыми озерцами и камнями. «Удивительно, - думала я, - как далеко он
тянется от Эвереста. Вот это масса льда…».
На 5 тысячах резко начала болеть
голова. Стоило спуститься метров на 10 – перестала болеть. Интересные ощущения.
Вечером в лодже выяснилось, что со мной там живет только 1 треккер –
американец, который прилетел в Луклу раньше меня на 1 день на вертолете. Из-за
своей скоростной акклиматизации, я обогнала, оказывается, всех тех, кто
прилетел, когда начались вылеты – они остались ниже. В соседних лоджах народу тоже было не густо.
Американец был из Майами, он
постоянно мерз и заказал себе три одеяла. Мне тоже постоянно предлагали одеяла,
но у меня был мой супер-бест-спальник, который я подарила себе на 8 марта,
потому что мне, видите ли, цвет понравился:)
Он рыже-красный с белым солнцем на пузе. Ну а технические характеристики у него
таковы, что при нуле можно свободно спать в трусах:) Поэтому мне вновь стало жалко
забугорного представителя…
Вечером, на этой высоте туч
практически не было – они остались внизу, поэтому у меня была возможность полюбоваться
закатом над Нупцзе, отражающимся в водах маленького ручейка, текущего мимо
поселка. Если бы не холодина за бортом, можно было бы еще долго так сидеть на
улице, расстелив на земле хопку.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.