Оглавление:
5. Озера Мизурина и Анторно (Lago di Misurina, Lago d'Antorno)
6. Тре Чиме, рифуджио Ауронцо и полные трусы снега)
7. Замерзшее озеро Федайа и туманное озеро Карецца (Lago di Fedaia, Carezza)
8. Негостеприимные горы и религиозные ритуалы Обертиллиаха
9. Юлийские Альпы, рифуджио Закки (Julian Alps, rifugio Luigi Zacchi)
10. Водопад Перичник (The Pericnik Waterfall)
11. Долина Врата и гора Триглав (Vrata Valley, Mt. Triglav)
6. Тре Чиме, рифуджио Ауронцо и полные трусы снега)
7. Замерзшее озеро Федайа и туманное озеро Карецца (Lago di Fedaia, Carezza)
8. Негостеприимные горы и религиозные ритуалы Обертиллиаха
9. Юлийские Альпы, рифуджио Закки (Julian Alps, rifugio Luigi Zacchi)
10. Водопад Перичник (The Pericnik Waterfall)
11. Долина Врата и гора Триглав (Vrata Valley, Mt. Triglav)
Общие характеристики:
Длительность путешествия: 11 днейПробег от Москвы до Москвы около 6 тыс.км. Средний расход топлива (шкода октавия) 6,3 л/100км.
Цена топлива (приблизительно): в России - 42 руб, в Белоруссии - 42 руб, в Польше - 73 руб, в Чехии - 95 руб, в Италии - 1,6 евро, в Австрии - 1,2 евро, в Германии - 1,2 евро.
Средние цены на проживание: кемпинг в Австрии - 15-20 евро за ночь, кемпинги в Италии - 25-33 евро за ночь, апартаменты в Доломитах - от 60 евро, гостиницы в Польше 30-40 евро. Можно найти немного дешевле, если задаться целью и делать это заранее.
Интернет и связь за рубежом посредством специальной тревел-сим: 0,01 евро за мегабайт, 0,15 евро за минуту.
Удобный поиск кемпингов. Гостиницы искали через букинг.
Моравский Крас, Пункевные пещеры, пропасть Мацоха
Майские праздники традиционно выгоняют нас из дома в сторону Европы. В
этом году мы, запрашивая чешскую визу, честно забронировали себе там
целых три ночи, чтобы было больше, чем в других странах, хотя основной
интерес был как раз в них:) А потому, когда добрые чехи выдали нам
трехлетний мультик, возникла необходимость его освоить без отмены
броней.
Многие знают, что в Брно и Карловых Варах у нас обитают товарищи, а
потому не удивительно, что мы кучно впятером слились в едином порыве в
бывшей столице Моравии. Про вкусное пиво из Благовки, гульбища по Брно и очередную поездку в Пернштейн
я распространяться не буду. О примечательных местах города и
великолепном (на мой сугубо личный взгляд) замке я уже рассказывала.
Сегодня речь пойдет о не самой классической достопримечательности Чехии.
Грюнер Зее (Grüner See)
С озером Грюнер Зее мы познакомились, читая какую-то небылицу в
интернете. Мол, есть в мире озеро, где вода так поднимается, что
затапливает окрестный парк и все, что в нем имеется, а дайверы
приплывают и кайфуют. И картина прилагалась сочная, зеленая, где дайвер под деревом над лавочкой проплывает.
Чуть позже выяснилось, что озеро, действительно, существует и не
где-нибудь там, а прямо в Австрии, по которой мы регулярно куда-нибудь
едем. Ну так а если оно есть, то почему бы и не познакомиться? Так
состоялся наш первый визит на Грюнер Зее
в сентябре пару (или тройку?) лет назад. В сентябре, правда, уровень
воды в озере мизерный, но это не отталкивает. Даже такой мелкий, но
очень яркий водоем в обрамлении вершин смотрится прекрасно.
Юлийские Альпы и озера Фузине (Laghi di Fusine)
После обеденной прогулки по зеленому Грюнер Зее,
наш экипаж отмахал положенные километры и втёк (через крайне страшный
для меня перевал под названием Коренско седло) в Словению. Эта страна
понравилась мне уже давно, не вся, правда, а только горная часть, но
все-таки. Только в Словении за всю нашу майскую поезду нас
поприветствовали "велком дринком", который покоился внутри
пузатой бутылочки. На вкус похоже на ягодную настойку, оказавшуюся
настолько годной, что Анатолич даже обследовал словенские магазины на
предмет аналогичной и даже по-русски нормально стребовал с продавщиц
искомое, порадовав теток своим говором, вполне понятном словенам:)
Озеро Брайес (Lago di Braies)
Озеро Брайес считается одним из самых красивых в
регионе Трентино-Альто-Адидже, а потому туда стремится невероятная масса
народа. Мы, катаясь по Доломитам в сентябре, ничего не знали про
здешние культовые места, а потому гуляли по не культовым, но гораздо
более впечатляющим. Брайес, безусловно, очень красивое озеро, но такую
супер-славу оно приобрело, на мой сугубо личный взгляд, исключительно
из-за своей доступности. На машине можно подъехать практически к воде, а
потому и прут люди.
Озера Мизурина и Анторно (Lago di Misurina, Lago d'Antorno)
На каждый день у нас было много планов, чтобы охватить побольше, а потому сразу после озера Брайес мы повернули назад и вкатились в соседнюю долину. Миновали озера Доббиако и Ландро, которые успели осмотреть еще в сентябре и подкатили к озеру Мизурина.
Уже на подступах к озеру, лежащему на высоте 1754 метра, стало понятно,
что в мае в Альпах на этих высотах так же холодно, как и на Кавказе.
Вдоль дороги и на широких полянах все еще высились кучи нерастаявшего
снега. А потому не удивительно, что Мизурина оказалось скрытым под
коркой льда. И тут мы осознали, что еще ни разу не попадали на
альпийские озера, покрытые льдом.
Тре Чиме, рифуджио Ауронцо и полные трусы снега)
Тре-Чиме-ди-Лаваредо или Drei Zinnen по-немецки (потому что в Южном
Тироле все на двух языках) или Три Вершины по-нашенски - место,
безусловно, культовое. Мне страшно представить, что там творится летом,
ведь наш тандем туда попал практически в зимний период, судя по
снежникам метровой глубины. Но речь сначала о Тре Чиме.
Эти три характерные вершины высотой близятся к трем тысячам метров и в
районе Доббиако, где мы жили пару дней, символическое изображение трех
пиков можно было встретить абсолютно везде. Помимо традиционных
рекламных щитов, означающих, что вот вы здесь, образ Тре Чиме
тиражировался направо и налево: в продуктовых магазинах пики высились на
гигантских фотообоях во всю стену, даже на парковке перед
супермаркетом, все парковочные знаки были украшены маленькими
стилизованными вершинками.
Замерзшее озеро Федайа и туманное озеро Карецца (Lago di Fedaia, Carezza)
Рейд по местам туристической славы был продолжен нами на следующий день
после того, как мы вымокли и подзамерзли на Тре Чиме. Погода не радовала
совершенно, а потому наша банда из двух человек всячески строила планы
на тему куда податься так, чтобы не сдохнуть от скуки, ну или сделать
хоть что-то полезное. Поэтому мы решили ехать в Больцано (чтобы затарить
там санкционки в гипермаркете) через знакомые интересные места,
останавливаясь в этих местах "подробнее".
Негостеприимные горы и религиозные ритуалы Обертиллиаха
В крохотный городок Обертиллиах, расположенный в Австрии, мы прикатили
под вечер с острым чувством недогулянности. Ночевать нам предстояло на
высоте 1,5 км, а это внушало надежду на то, что с такой высоты мы
быстренько доберемся куда-нить еще выше, несмотря на то, что на часах
уже 18:00.
Заселившись в апартаменты с видом на ёлку-майку, наш тандем, не тратя
время зазря, быстро осмотрел карту на предмет подъемов на ближайшие
горы. Прямо за домом начиналась горнолыжная трасса, а это значило, что
хотя бы вдоль нее можно попытаться пролезть.
Юлийские Альпы, рифуджио Закки (Julian Alps, rifugio Luigi Zacchi)
Наконец-то в своем повествовании я добралась до Юлийских Альп. Пожалуй, в
моих глазах из всех виденный мной Альп, Юлийские - самые прекрасные,
ибо ну люблю я всякую брутальщину, так, чтобы скалы высокие выпирали,
чтобы снег, чтобы никаких тебе деревьев, чтобы Ух!:)
Юлийские Альпы расположены на отшибе - они представляют собой отрог на
востоке, часть отрога расположена в Италии, а часть в Словении.
Удовольствие от прогулок и там и там колоссальное.
Читать далее >>>
Я могу с уверенностью сказать, что Словения в районе Альп мне нравятся больше, чем другие страны, примыкающие к ним же. Все это из-за сочетания некоторых факторов, например, языка, понятного нашему слуху, какой-то бОльшей гостеприимности и великолепных массивов из разряда "то, что нравится БэЗэ":)
Водопад Перичник (The Pericnik Waterfall)
Прежде чем повернуть в сторону дома, я успела соблазнить Анатолича на
заезд во Врата - это длинная горная долина, которая на словенском так и
зовется - Врата. Словенский очень похож на наш и поэтому в стране вполне
нормально можно объясняться, не зная ни одного другого языка, кроме
собственного.
Словенские Альпы чудо, как хороши, местные жители обитают в божественных
местах, само по себе движение по дороге среди зеленых лугов, цветущих
деревьев, за которыми высятся неприступные стены Юлийских вершин - это
настоящий восторг. Можно ехать, прижавшись носом к стеклу, не отрывая
взгляда и только по-доброму завидовать тем, кто видит это ежедневно.
Долина Врата и гора Триглав (Vrata Valley, Mt. Triglav)
Я могу с уверенностью сказать, что Словения в районе Альп мне нравятся больше, чем другие страны, примыкающие к ним же. Все это из-за сочетания некоторых факторов, например, языка, понятного нашему слуху, какой-то бОльшей гостеприимности и великолепных массивов из разряда "то, что нравится БэЗэ":)
Поэтому, когда мы проезжали по трассе из Италии в Блед, я, заметив
вывеску на коричневом фоне с надписью "Врата", поняла, что словенцы абы
что Вратами не назовут, а потому надо ехать. И на следующий же день мы к
этой вывеске вернулись.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.