понедельник, 13 февраля 2017 г.

Катманду туристический

Про НЕтуристический Катманду мы уже с вами поговорили, он своеобразен и привлекателен, но все то же самое можно сказать и о туристической стороне города. Катманду - город древний, а потому не стоит удивляться, что здесь отыщутся различные культурно-исторические интересности. Но я сегодня буду вещать о разном. В частности о том, как быть туристу, едва попавшему в Катманду: на какие ценники ориентироваться, кому верить, куда селиться и где гулять.

Такси в Катманду

Первое, с чем сталкиваются туристы прилетевшие в столицу Непала - это, конечно же, получение непальской визы, а затем таксисты:) Таксисты, само собой, приставучие и готовые к торгу. Таксомоторный парк Катманду представлен, в основном, крохотными сузуки марути тыща девятьсот лохматого года выпуска. Требовать за проезд к Тамелю будут по разному, но мы всегда сходились на одной цифре: 500 рупий за 5 человек. И таки втискивались впятером с рюкзаками в эту марути. В общем, по состоянию на 2016 год, ценник примерно такой и есть: 400-500 рупий.

Где поселиться в Катманду?

Оптимальным вариантом станет район под названием Тамель, ибо именно он является средоточием всей туристической инфраструктуры города: туристические конторы, кафе европейского (или понятного азиатского) типа, нормальные гостиницы и сувениры (куда без них? ).
Мы уже не первый год селимся в Thorong Peak Guest House и нас там все устраивает: начиная с цены и заканчивая обалденно вкусной кормежкой. Эту гостиницу я готова рекомендовать. Так же в Тамеле есть, как более дорогое, так и более дешевое жилье. Тут каждый выбирает по себе. Дешевое не каждому придется по душе, а дорогое - по карману. В идеале забронировать гостиницу заранее на основании полученных отзывов. Иначе приставучие непальские товарищи пообещают вас поселить в лучшую гостиницу города и поселят в клоповник, потому что он им процентик отчисляет.

Внутренний двор Thorong Peak Guest House
Селиться, само собой, можно и не только в Тамеле. Если хочется аутентичности и погружения в атмосферу - можно выбрать что-то в других районах, но все-таки, основная масса гест хаусов, отелей и гостиниц сконцентрирована в Тамеле. Есть, правда, еще одна очень крутая гостиница, которую я тоже готова рекомендовать: Gokarna Forest Resort, она расположена в пригороде, вдали от шума и пыли Каманду среди леса. Место очень и очень, но и дорогое (по средним ценам КТМ), соответственно.
Бассейн в Gokarna Forest Resort

В какое туристическое агентство Катманду обратиться, чтобы приобрести тур в Гималаи или купить билеты на самолет?

Вообще, всяких контор по оказанию туристических услуг в Катманду хоть пруд пруди. Туры мы не покупали, ибо путешествуем самостоятельно, за нам приходилось заказывать джип или билеты на внутренние перелеты по стране. Поскольку мы умеем считать деньги, то стараемся найти наиболее оптимальный вариант, торгуемся и выбираем что подешевле. 
Итак, из накопленного опыта 3 поездок в страну, можно сделать вывод, что оптимальным в нашем случае был Деви - хозяин небольшой конторы по продаже туров http://www.advnepaltrekking.com/ 
Лично я люблю людей, которые в любой момент времени могут держать руку на пульсе и решать поставленные задачи. Дэви всегда предлагал нам цену ниже той, которую озвучивали в других конторах и выполнял свои обязательства на ура. Оформить документы на трек - пожалуйста, купить билеты по цене дешевле чем на сайте перевозчика - получите, арендовать джип для поездки в горы - нате, распишитесь, встретить и разместить человека, который никогда Непал в глаза не видел - легко, организовать адекватных портеров - без проблем. Само собой, готовые туры он тоже продает в любой конец Непала и даже в Бутан или Тибет может подсобить. Поэтому я смело рекомендую Дэви. Но не забывайте, что сразу на его цены соглашаться нельзя, в Непале принято торговаться, Дэви очень спокойно подвинется по цене, надо его только к этому подтолкнуть.
Мой муж, кстати, ездил в Непал еще до меня и решал свои вопросы с другими людьми, но, познакомившись с Дэви, решает теперь всё только через него))

Что посмотреть в Катманду? Достопримечательности Катманду.

У меня имеется куча постов о том, куда сходить и что посмотреть с описанием мест, их истории и значения. Перечислю некоторые: 
Некоторые из этих примечательных мест были изрядно потрепаны землетрясением 2015 года. Часть из них восстановлена в прежнем величии. Вход на разные достопримечательности варьируется от 200 до 1000 рупий. Поскольку 1000 рупий - это два вкусных стейка, то я рекомендую перед тем, как отправиться на любую из достопримечательностей, заранее поинтересоваться насколько она восстановлена. По состоянию на октябрь 2016 года не было смысла заглядывать в те места, где раньше стояли пагоды, то бишь: Патан, Дурбар и Бхактапур.
Но мы все-таки прошлись по Патану. Его восстанавливают и, думаю, вскоре, он заблещет в былом величии.





Есть в Катманду и непонятные для нас, но тем не менее занимательные места. Однажды мы наткнулись на какую-то странную статую, перед которой молились и фотографировались местные. По статуе резво прыгали макаки, а из домика напротив смотрел на происходящее весьма аутентичный дядечка.




Другое место было предназначено для женщин, возможно тех, которые хотят детей. Они толпились вокруг небольшой площадки, а на ней жглось нечто в металлических чашах.


Это я все к чему говорю? К тому, что на наш непривычный взгляд, весь Катманду - это одна сплошная достопримечательность, надо только смотреть по сторонам и впитывать.


Поддельные садху
Отдельно хочу про них сказать. В Катманду возле каждой достопримечательности околачиваются псевдо-садху. Они очень ярко разукрашены, но находятся там не по делу и никакими аскезами не озабочены. Они там сидят исключительно для туристов - заманивают доверчивых, чтобы сфотографироваться. Кто-то ведется, кто-то, как мы, нет. Иногда на длинном объективе расписных дяденек можно жмякать просто так.
Вот на этом фото садху настоящий) 





Но некоторые лже-садху бдительные: они пасут наведенный на них фотоаппарат и загораживаются тряпкой. При чем делают они это даже тогда, когда ты ваще не их снимаешь, а арку, например. Эгоцентристы:))

Где купить сувениры в Катманду? Как торговаться в Непале?

Оооо, сувениры можно купить где угодно. Но у меня есть пара советов. Если вам нужны именно туристические цацки типа масок, фигурок и прочего, то лучше всего брать их в Тамеле, а не на достопримечательностях. В Тамеле конкуренция выше, а цена ниже.

 





Если вам надо что-то бытовое, типа футболки или палочек ароматических, то лучше всего покупать их на рынке, который вплотную прилегает к Тамелю - там цена еще ниже, но не всегда торгуются. Раз не торгуются, значит, вы берете за правильную цену.

Как торговаться? Гуру торгов в нашей компании был Паша, он умудрялся сторговать желаемое за какую-то смехотворную цену. Но у Паши было время, желание и азарт, а не все люди ими обладают. В частности желанием. Ну не привыкла наша душа торговаться, некоторые считают это унижением, мол, что мы, не можем себе позволить озвученную цену заплатить? 
Вот только в Непале торговаться принято. 10% дисконта можно получить даже не начиная торгов - продавец это заранее озвучивает, чтобы привлечь твое внимание. Торговаться удобно вдвоем, когда один делает вид, что хочет тот или иной товар, а второй говорит ему, мол, нет, дорого и оба начинают направляться к выходу. Тут продавец подкидывается и либо сам цену сбивает (но не сильно), либо вас спрашивает сколько вы готовы отдать. Продавец даже может гнаться за вами по улице, снижая ценник:)) Тут заранее надо знать, сколько вы, действительно, готовы отдать. Чаще всего к этой цифре реально можно прийти, сбив цену на 30, а то и 50%. В разных местах по разному. Я лично говорила, что у меня строгий муж и он мне не разрешает так дорого покупать, продавцы жалели меня и отдавали то, что я хочу по приемлемой цене:)))
Еще надо помнить, что одна и та же вещь в разных местах может стоить по разному, надо прицениться + магазины любят устраивать распродажи, выставляя в коробках разные товары и назначая на них фиксированную цену. Так я купила шикарную двойную теплую зимнюю куртку за 3000 рупий, то бишь 1800 рублей.

Где питаться в Катманду?

Как показала практика, кушать можно много где, но если вы опасаетесь, то лучше присмотреться к солидным заведениям европейского типа в том же самом Тамеле. В этом районе уже все настолько заточено под турьё, что можно спокойно завтракать в кофейне с шикарным свежим круассаном, обедать пиццей, а ужинать превосходным стейком. Цена на все крайне гуманная: ужин обойдется в 500-700 рупий (5-7 баксов), если не учитывать алкоголь.

Если вам хочется окунуться в национальный колорит, то смело заходите в любое заведение и берите там то, что на вас с картинки смотрит. Даже на окраинах меню может быть дублировано по английски, но не факт, что вам принесут то, что там написано и то, что вы себе представили:) Пашков как-то заказал себе макрель в расчете нормально покушать рыбы, а в итоге ему принесли четвертинку рыбного хвостика и кучку тертого хрена))) Аттракцион на свой страх и риск. Мы питались в разных местах, остались живы и без болезней пищеварительного тракта.

Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>

4 комментария:

  1. Оксана,

    Я повторюсь, может быть, но всё равно скажу!
    Ты такой кладезь знаний и советов. Всегда приятно тебя читать, потому что видно, что ты искренне делишься информацией.
    Думаю, что заядлые путешественники по достоинству смогут оценить всю предложенную тобой информацию.
    Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Я когда сама собиралась туда впервые, много чего старалась прочесть, вплоть до того, какие там розетки. Надеюсь, кому-то будет полезно)

      Удалить
  2. Оксана, спасибо за очередной полезный пост!) Старалась впитать как можно больше, вдруг все-таки занесет в Непал :))

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.